能源互联网

来源: 发布日期:2019-09-02 浏览次数:

课程编码:CORE100204

学时:16

学分:1

课程类别:基础通识类核心课

所属板块:科学探索与技术创新

选课要求:东校区本科生

任课教师:王锡凡、汤广福、孙昕、别朝红、方万良、康小宁

任课教师简介:

王锡凡,中国科学院院士,IEEEFellow。研究领域主要包括电力系统分析、电力系统规划和可靠性、电力市场、新型输电方式与可再生能源发电等,为我国电力系统分析计算、可靠性评估、优化规划等领域的奠基人之一。王锡凡院士从1960年起长期承担本科生主干课程“电力系统分析”的主讲教学任务;共出版著作12本(包括英文著作4本),主要有:《电力系统计算》、《电力系统优化规划》、《现代电力系统分析》、《电力市场基础》、《Modern Power System Planning》、《Modern Power System Analysis》等;在国内外发表论文300余篇,被国内外期刊论文引用4千多次;迄今为止共获11项省部级以上奖励,均为第一获奖者。

汤广福,教授级高级工程师,中国工程院院士,全球能源互联网研究院副院长,“先进输电技术国家重点实验室”主任,国家“万人计划”科技创新领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,中国工程院第九届“光华工程科技奖(青年奖)”获得者。他先后主持国家973、863、自然科学基金和科技支撑等30余项科研项目,取得了系统性、创造性技术成果。所带领的团队入选国家重点领域创新团队,主持建设先进输电技术国家重点实验室;获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步一等奖、二等奖各1项,省部级一等奖5项。

孙昕,教授级高级工程师,IEEE高级会员,中国电机工程学会高级会员,中国电机工程学会常务理事兼电力建设专委会主任委员,中国能源研究会常务理事、能源互联网专家委员,国务院特殊津贴专家。曾任中国电力科学院院长、国家电网公司总经理助理兼特高压建设部主任、交流建设部主任。现为国家电网公司特高压工程技术专家,西安交通大学兼职教授。长期以来,组织实施建成了特高压交、直流示范工程及后续工程,获交流特高压工程功勋首席。获国家科技进步特等奖一项、省部级奖十余项、国优设计奖多项,组织编写了多部专著、在国家级期刊上发表论文数十篇。

方万良,教授,博士生导师。主要从事电力系统稳定性分析的研究,参加编写科学出版社专著《现代电力系统分析》和电力出版社教材《电力系统分析》。目前担任本科生《电力系统分析》课程的主讲教师。

康小宁,教授,博士生导师,电力工程系主任。主要研究方向为电力系统继电保护;变电站综合自动化系统,智能电网。目前担任本科生《电力系统继电保护原理》课程的主讲教师。

别朝红,教授,博士生导师,教育部“新世纪人才支持计划”入选者,百千万人才工程国家级人选,西安交通大学腾飞计划特聘教授,首批“青年骨干教师”。主要研究方向为电力系统规划及可靠性、新能源接入电力系统,能源互联网及弹性电网与恢复力等。主持了首批国家重点研发计划项目“能源互联网规划、运行与交易的基础理论”等国家及省部级项目10余项,曾获省部级奖励7次。牵头制定了第一部微网相关的国际标准。目前担任本科生《电力系统分析》课程的主讲教师。

课程内容简介:

能源是国民经济和社会发展的重要基础和保证,能源互联网是目前能源领域最重要和最热门的研究方向。能源互联网的发展将为推动我国能源革命提供重要战略支撑,对提高可再生能源比重,促进化石能源清洁高效利用,提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点,提升能源国际合作水平具有重要意义。

《能源互联网》课程是全校性基础通识类选修课程,将介绍能源互联网的提出、发展现状、研究进展以及未来发展战略、关键技术、实践应用和商业模式等。具体课程信息如下:

序号

课程主题

主讲人

1

能源互联网中低碳经济与灵活负荷

王锡凡院士

2

电网互联中电力电子技术

汤广福院士

3

能源互联网及能源大数据技术(I)

别朝红教授

4

能源互联网及能源大数据技术(II)

别朝红教授

5

能源互联网控制与运行关键问题探讨

方万良教授

6

能源互联网中保护与控制发展新方向(I)

康小宁教授

7

能源互联网中保护与控制发展新方向(II)

康小宁教授

8

十三五能源规划和能源转型

孙 昕教授

该课程的授课教师包括中国科学院院士王锡凡教授,中国工程院院士汤广福教授、国家电网公司特高压工程技术专家孙昕教授等能源互联网领域著名学者和专家。《能源互联网》课程旨在使学生对能源互联网的概念、关键技术以及未来发展方向有一定的了解,将为学生未来确定研究方向以及选择就业方向等进行引导和帮助。

先修课程:

授课模式:面授讲课

使用教材及参考书:

[1]能源互联网发展研究.清华大学出版社,2017年.

[2]冯庆东著.能源互联网与智慧能源.北机械工业出版社,2013年.

考核方式:课程论文占60%,课堂表现占30%,出勤占10%。

主办单位:西安交通大学教务处
地址及电话:西安交通大学兴庆校区教学主楼1304#  029-82665422