表达与交流

来源: 发布日期:2019-09-02 浏览次数:

课程编码:CORE100105

学时:48

学分:3

课程类别:基础通识类核心课

所属板块:文化传承与艺术审美

选课要求:全校大学生

任课教师:管晓宏、孙宏滨、李凡等

管晓宏分别于1982、1985年获清华大学工学学士与硕士学位,1993年获美国康涅狄格大学博士学位,1993-1995年任美国PG&E公司高级顾问工程师,1999-2000年任哈佛大学访问科学家,1985年起先后任西安交通大学讲师、教授、博士生导师, 1999-2009年任机械制造系统工程国家重点实验室主任;2000年任长江学者特聘教授;2003-2008年任清华大学自动化系主任;2008年9月起任西安交大电子与信息工程学院院长。系统工程领域长江学者特聘教授,先后获国家杰出青年基金,美国李氏基金杰出成就奖、国家自然科学二等奖、多篇国际最佳论文奖、IEEE Fellow等学术奖励与荣誉,国家自然科学基金创新群体负责人,担任IEEE电力系统汇刊、智能电网汇刊等著名国际期刊编辑,国务院学位办学科评议组成员、教育部科技委委员等学术职务。 30年来一直坚持教书育人,1985年任西安交通大学第一届教改班班主任,目前仍然担任2012级学硕班班主任。

积极探索拔尖创新人才培养机制与举措,提出并实施“信息新蕾”因材施教计划,选拔优秀本科生进入国家级科研团队和基地,制定个性化的培养方案,切实锻炼提高了本科生创新能力,形成积极向上的“攀比压力”和网上舆论,对形成严谨求实、追求卓越的学风起到非常正面的促进作用,同时取得重要科研成果,获得2013年陕西省教学成果一等奖。

针对国内理工科教育体系的薄弱环节,提出并实施为本科生开设“表达与交流”课程,担任课程负责人并组成课程组,切实提高学生阐述、表达的能力,清晰、科学地描述专业及非专业领域的问题。已成为学校教改项目,试点讲授2年至3个课班,将实施全院必修,并作为通识课向全校开放。

提出人才培养体系建设是学科建设的重要内容,参加“科学发展观宣讲团”,向学校中层以上干部宣讲,获得好评。

创办“艺术与科学的交汇”系列音乐会,与西安音乐学院室内乐团合作,采用演奏穿插学术报告形式,先后在西安交通大学、清华大学演出,从艺术形象思维对创新能力的影响出发,探讨音乐与数学的关系、音乐中的科学规律、科学家的音乐才能等多个方面,开拓理工科学生的创新思维。亲自担任音乐会策划、学术报告稿撰写、解说并演奏。

课程内容简介:

整个课程共分为“综述”、“学术论文写作”、“演讲报告”、“实用文写作”等4个部分。课程以科学技术信息的表达与交流为背景,向学生讲授科技信息的表达与交流过程中的相关规则、方法和技巧,辅以大量的实例分析及课堂演练,以培养学生表达与交流科技信息的能力。

先修课程:

授课模式:面授讲课

使用教材及参考书:

[1](美)韦恩•C•布斯,译者:陈美霞、徐毕卿、许甘霖,《研究是一门艺术》,第一版,新华出版社,2009年8月;

[2]古斯塔维,译者:李华山,《科技论文写作快速入门》,第一版,北京大学出版社,2008年8月;

[3]罗伯特·戴,巴巴拉·盖斯特尔,《如何撰写和发表科技论文(影印版)》,第六版,北京大学出版社,2007年7月。

考核方式:

建立以过程考核为主、能力提升为导向的分类考核方式。课程考核方式打破传统课程的统一命题考试方式,通过各项课外作业、分组制作演讲报告、科技交流论坛上进行演讲等一系列活动进行阶段考核,实现对学生表达与交流综合能力的个性化评估。通过一对一的课外辅导、互动交流、研讨课等训练环节,实现了对学生综合能力的分类考核,更符合表达与交流能力不拘一格的特点。

考核各部分所占比例为:论文:50%;演讲报告:30%;应用文:10%;平时成绩:10%。

主办单位:西安交通大学教务处
地址及电话:西安交通大学兴庆校区教学主楼1304#  029-82665422