资源、能源、环境和社会

来源: 发布日期:2019-09-02 浏览次数:

课程编码:CORE102900

学时:32

学分:2

课程类别:基础通识类核心课

所属板块:生命关怀与社会认知

选课要求:全校本科学生

任课教师:魏进家、杨伯伦、费强、刘桂莲、张军社

魏进家,教授, 博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家万人计划领军人才。现任化工学院院长。作为项目负责人主持国家级、省部级、校企与国际合作项目等二十余项。研究领域:多相流和非牛顿流体流动与传热,过程装备及其强化技术,太阳能光热利用与新能源化工。

杨伯伦,教授,博士生导师,西安交通大学学位委员会委员,化工学院学科主任,工业催化研究所所长。主要研究方向:催化反应、分离及其相互耦合,醇醚酯等环境友好替代燃料的绿色合成,一碳资源的化工利用,储能技术开发,燃料电池催化剂的设计,纳米材料制备,现代优化算法、非线形理论在化学工程领域的应用等。

费强,教授,校青拔,陕西省高层次人才计划入选者。曾在麻省理工学院(MIT)和美国国家可再生能源实验室(NREL)从事科研和教学工作。主要研究方向为:合成生物学、发酵工程、生物固碳和可再生能源。

刘桂莲,教授,博士生导师。主要从事化工系统工程和分离系统合成方面的研究,包括炼厂加氢过程和氢气系统、化工生产过程用能系统、恒沸精馏系统、煤基化工生产系统等工业过程设计、模拟、优化方法及应用研究。

张军社,教授。2017年从美国北卡罗来纳州立大学回国工作。主要研究方向:非均相催化,天然气转化,二氧化碳的转化和利用,化学储氢,笼型水合物,离子吸附和气体吸附等。

课程内容简介:

“资源·能源·环境·社会”课程将从社会、自然和工程等多学科出发,分析和讲解资源、能源和环境等领域的具体问题,引导学生理解社会的可持续发展的意义,培养学生的循环经济和低碳生活的理念。作为一门跨学科通识类核心课,本课程可以让学生们接收到更宽广和丰富的通识教育和多学科知识,加强通识教育与专业教育之间的沟通。通过强化学生的交流能力、写作能力、独立思考能力,进一步培养学生分析和归纳工程类学科与其他基础学科之间的密切联系,使学生能够融会贯通的运用多学科、多领域的交叉知识解决实际问题。本课程讲授的内容既与现实社会问题密切相关,又有一定的基础科学深度。一反传统的“单学科理论演绎式”教育的模式,对学生进行“多学科问题分析式”的教育,关注学科之间的非线性强交联,注重向学生展示基础资料,培养学生将客观现实与价值观思考相联系,使学生关注社会、国家和国际面临的迫切课题,并具有社会责任感,提高学生分析和论证实际问题及解决这些问题的能力,为学生的专业知识和技能的进一步学习打下基础。

先修课程:

授课模式:面授讲课、翻转课堂、课后讨论

使用教材及参考书:

[1]金涌,阿伦斯(J. D. S. Arons). 资源•能源•环境•社会-循环经济科学工程原理. 北京:化学工业出版社. 2009年.

[2]程发良,孙成访. 环境保护与可持续发展 (第3版). 北京:清华大学出版社. 2014年.

[3]D. Elloit. Energy, Society and Environment, 2nd ed. Taylor & Francis. 2004.

考核方式:大作业论文写作50%、课堂小组讨论与展示30%、考勤20%

主办单位:西安交通大学教务处
地址及电话:西安交通大学兴庆校区教学主楼1304#  029-82665422