东亚文明的历史进程

所属板块:全球视野与当代中国

选课要求:本科生

任课教师:

马金玲,女,副教授,马克思主义学院近现代历史研究所。本课程责任教授。研究领域:东亚物质文化、漆文化、中国近现代史基本问题研究。

宋希斌,男,副教授,马克思主义学院近现代历史研究所。研究领域:中国古代史、中国近现代史基本问题研究。

王宇颖,女,副教授,马克思主义学院近现代历史研究所。研究领域:中国近现代史基本问题研究

赵斌,男,副教授,马克思主义学院近现代历史研究所。研究领域:近现代东亚国际关系。

申超,男,讲师,马克思主义学院近现代历史研究所。研究领域:简牍。

万翔,男,讲师,马克思主义学院近现代历史研究所。研究领域:古代东亚与外部的联系、丝绸之路研究。

裴广强,男,讲师,马克思主义学院近现代历史研究所。研究领域:东亚贸易。

靳小勇,男,讲师,马克思主义学院近现代历史研究所。研究领域:战后东亚外交史。

熊雯,女,讲师,人文学院艺术系。研究领域:佛教壁画。

张菊芳,女,讲师,人文学院艺术系。研究领域:陶瓷艺术。

东亚文明是以中华文明为核心发展形成的人类重要的区域文明。其突出特征是:使用汉字、以律令为基本特点的国家制度和儒家思想、道家思想以及中国化的佛教。中华文明深刻地影响了朝鲜、日本和越南等周边国家,从而形成了以上述要素为基础的东亚文明圈。本课程着重从东亚文明圈的物质文化、政治文化、佛教文化、教育制度以及外部环境等不同视角,对东亚文明的历史进程、东亚文明圈的形成及其基本特点、不同文明的碰撞与融合等进行归纳和总结。

本课程培养学生对东亚文明历史进程的了解和认识,对东亚诸国的文明特点有概括性的认识。引导学生从不同的角度审视中华文明圈在世界文明中的地位和特征,提高学生对中华文化的认同。

先修课程:无

要求学生1.具有中国历史和文化的基本知识2.具有基本的东亚诸国历史知识

授课模式:面授讲课

参考书:

[1]朱云影《中国文化对日韩越的影响》

[2]韩昇《东亚世界形成史论》

[3]罗兹•墨菲《东亚史》

考核方式:

期末开卷考试成绩占60%,平时作业讨论考勤等占40%。