国际关系分析

课程类别:基础通识类核心课

所属板块:全球视野与当代中国

选课要求:本科生

任课教师:生命与伦理,军事教研室。

在全球化的时代,国际关系正深刻地影响着我们,我们每一个人都身处世界大舞台正在上演的这部戏剧之中,与之共舞,与之一起沉浮。掌握国际关系基本知识,学会从全球视角理性观察问题,已成为当代人必备的素质之一。全球化时代国际合作与交流的增加为个人发展提供了机遇,人们在国际大舞台上施展才能、求得发展,必须了解国际社会的性质和国际规则。

《国际关系分析》课程在内容上主要围绕国际关系的基本概念及国际关系基本分析方法展开,介绍国际体系、国际格局、民族国家、国家利益、综合国力、危机管理、国际战争、国际组织、国际合作等方面的知识,并进一步介绍国际关系的基本原理及其推论过程、应用范围,以帮助学习者建立和完善分析国际问题的知识结构和思维方法,培养国际视野、战略思维和宏观分析能力。

在价值追求上,力求凸显国际关系学这门社会科学背后隐含的价值追求和精神内涵,教学内容上融入了国际关系理论与实践对人际关系、人生规划、事业发展等方面的启发和借鉴意义,力求使学习者得到知识升华后的一种精神境界,期望同学们在学习知识的同时,产生一种对人生世事的体察和感悟。本课将向同学们展现丰富多彩的国际关系画面,引发大家对人类命运和世界未来的关注与思考。同学们,让我们通过这门课程的学习,共同探寻纷繁复杂的国际现象背后的客观规律,并从中体会奥妙和乐趣吧!

先修课程:

授课模式:面授讲课

[1] 李科,《国际关系学概论》,西安交通大学出版社,2019年。

考核方式:过程考核和期末考试各50%