生命现象中的物理学

课程类别:基础通识类选修课

所属板块:科学探索与技术创新

选课要求:全校各专业本科生

任课教师:张胜利教授,博士生导师,隶属西安交通大学理学院应用物理系,研究方向:低维凝聚态物质结构与物理性质、生物大分子结构与功能。

从所周知,生命是世界上第一重要的物质,生命体是宇宙长期演化产生的活性物质复杂系统,认识生命的现象和规律,对人类的生存和健康医疗具有十分重要的科学和现实意义。物理学是人类认识世界的一门基础学科,从生命科学发展之初到现在,物理学就紧密地融入到其中,导致了大量重要的发现和变革。特别是二十一世纪以来,以物理学的基本原理和方法,探索生命现象中的规律及生命健康的途径受到人们的普遍关注。国内外顶尖大学和研究机构纷纷开展了生命物理学的研究,取得了多项显著成就,发展了一批精准医学、靶向药物、诊疗器械、仿生技术等高新科技,在各行业获得到了广泛应用。

本课程主要给学习者建立物理学在探索生命领域基本科学问题和规律中的总体发展脉络、介绍生命物理学前沿的研究动态和思想。从基本生命现象出发,以物理学的基本概念、原理和方法为纲,探索生命过程中的物理规律与原理,畅游现代生命物理学。课程分别从微观、介观和宏观层次上介绍生命系统的基本现象、基本物质结构与生命功能,在相应尺度下解析生命现象中的物理学。同时介绍生命物理学实验研究方法和技术,揭示生命现象和物理机理的前沿进展和主要成果。最终使学习者了解生命现象中的物理本质和研究方法,培养物理科学思维方式和创新意识,突出激发探索生命奥秘的兴趣。

先修课程:大学物理

授课模式:面授讲课

[1] 赵南明,周海梦. 生物物理学. 北京:高等教育出版社,2000.

[2] (美)菲利普·纳尔逊. 生物物理学:能量、信息、生命.上海科学技术出版社,

[3] J. Newman, Physics of the Life Sciences, New York, Springer, 2008.

考核方式:期末考试成绩占40%,平时表现20%(到课率、课堂表现/讨论),平时考核40%(随堂测验、平时作业/课外阅读、课程论文)