品读经典《诗》《老》《庄》选粹

课程类别:基础通识类经典阅读课

所属板块:文化传承与艺术审美

选课要求:全校本科生40人次

任课教师: 韩鹏杰、刘彦彦

教学团队师资力量雄厚,由2名教师组成。韩鹏杰教授,博导,从事高等教育31年,荣获省级名师、校级名师以及宝钢优秀教师奖、本科教育卓越贡献奖等多项奖励,曾被评为“西安交通大学最受欢迎教师”之一。担任人文学院名师工作室负责人。出版专著十余部。荣获西安交通大学第三届本科教育卓越贡献奖;西安交通大学第十五届教学成果一等奖;西安交通大学第八届教学名师奖;西交大第三届“科学社杯”微课比赛特等奖,陕西省第三届微课竞赛一等奖;2015年获得西安交通大学特别贡献奖。2017年获得西安交通大学宝钢优秀教师等奖励。作为《中国传统文化》的主讲教师,参与建设该课程二十余年,该课获得过“国家精品在线开放课程”“省级精品课程”“校级精品课程”“省级精品资源共享课”,参与编写的配套教材《中国传统文化精义》荣获西安交通大学“第十四届优秀教材奖”,入选西安交通大学120周年校庆经典教材、经典专著。主讲的课程《道家的智慧》入选“国家级精品视频公开课”。

刘彦彦副教授,硕士研究生导师,南开大学博士。北京师范大学博士后。英国牛津大学访问学者。担任中国明代文学学会(筹)理事。主要研究方向为明清小说理论研究、长期以来积极从事中国文化与文学的教学、研究与推广工作。代表著作有:《明代大众信仰与<三遂平妖传>研究》《<封神演义>道教文化与文学阐释》。主编及参编教材有《中国文化与文学专题十讲》《文学经典与热点透视》《中国文化导论》《中国古代文学简史》等;多次获得陕西高校人文社科优秀成果奖,西安市社科优秀成果奖。2018年获得西安交通大学微课教学比赛一等奖,获得陕西省微课教学比赛二等奖,获得肖云儒奖教金。主讲课程《中国古代文学史》荣获校级精品课程,负责的课程“中国文化与文学精粹”在五家慕课在线平台上播放,获得学习者一致好评。

课程简介:

《品读经典<诗><老><庄>》这门课共分三个部分,分别是品读《诗经》选粹;品读《老子》选粹;品读《庄子》选粹。由于《诗经》十五国风最富有思想意义和艺术价值,因此选择十五国风中的代表作品进行品读,在进行审美鉴赏的过程中,不仅介绍不同地域的风俗文化、风土人情、地域文化性格、历史文化背景,还会从经学、理学、文学等不同的角度解读《诗经》,通过对《诗经》“外部”文化的理解来促进学习者对《诗经》的艺术表现与审美意义做出自己的判断,深刻体会到《诗经》中人文精神的核心价值观,激发学习者对人的生存状态及其命运的终极关怀。品读《老子》选粹,《老子》五千言蕴含了丰富而深厚的哲理。品读《老子》选粹,选取《老子》重要的思想观念,通过以点带面,举一反三的分析解读方法,不仅还原其产生的历史语境,而且在品读过程中联系现实生活,对《老子》智慧进行现代意义的解读和阐释,赋予时代高度的现代思想观念的照射,使学习者更加深切的体会老子的人文关怀和老子智慧。品读《庄子》选粹,这一部分内容主要围绕着庄子哲学思想中五大哲思进行品读。通过“庄周梦蝶”引发哲学之问,通过对“齐万物”“齐是非”“齐生死”生动形象的剖析品读,最终落入“逍遥游”归结出庄子对绝对自由的人生追求。品读《庄子》最大的特点是通过对《庄子》有代表性的寓言既进行通俗易懂的阐释,又有剖析入微、发人深思的辨析,对现代人所面临的社会问题和观念都会起到一定的启发和启悟的作用。

先修课程:无

授课模式:面授讲课、网络教学

[1]程俊英《诗经》上下,上海古籍出版社,2010年;

[2]郭庆藩《庄子集释》,中华书局,2016年;

[3]陈鼓应《老子译注及评介》,中华书局,2009年。

考核方式:1、过程考核:占总成绩30%①通过完成每一讲视频弹题获得平时的学习成绩,占总成绩10%;②参与线上讨论区讨论,共参与6次,可获得平时成绩,占总成绩的20%。

2、平时表现:占总成绩30%①在面授和研讨的授课过程中,由助教组织学生在阅读课外资料的基础上读经典,讲经典,谈自己的理解和感悟。平时表现占总成绩10%。②使用校级课程教学平台“思源学堂”(BB)平台,让学生提交单元作业或读书报告,占总成绩20%。

3、期末考查:占总成绩40%。通过使用校级课程教学平台“思源学堂”(BB)平台,让学生完成期末的考察作业(写一篇学习体会)。