当前位置: 学堂首页 >> 精品课程 >> 正文

国防教育——军事理论

来源: 发布日期:2020-04-01 浏览次数:
学院 军事教研室 课程负责人 问鸿滨
获批年份 2017

国防教育——“军事理论”是面向普通高校本、专科生开设的一门必修课,也是一门大面积基础课程。该课程是按照我国《兵役法》、《国防法》、《国防教育法》等法律基本要求开设的,课程总计32学时,2个学分,分16周授课,每周2学时。通过《军事理论》课程,增强大学生的国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,树立总体国家安全观,为国家培养高素质后备人才奠定基础。

该课程内容框架是按照教育部、中央军委国防动员部联合制定的《普通高等学校军事课教学大纲》(2019)设计的,分为6大部分,16章内容。

第一部分(1-3章),中国国防。使大学生了解习近平强军思想,掌握国防教育概念及法规,深刻理解现代国防的内涵和外延。

第二部分(4-5章),国家安全。使大学生能准确分析国际战略格局及中国周边的安全形势。

第三部分(6-7章),军事思想。使大学生了解中国源远流长、博大精深的军事思想发展史及其特点,并掌握毛泽东军事思想的概念及内容。

第四部分(8-12章),军事高技术。使大学生了解军事与技术发展的关系、技术对国防的重大影响,树立为祖国国防科技奋斗的责任感和紧迫感。

第五部分(13-14章),国家安全专题。使大学生了解当前海洋问题与民族问题与国家安全的关系。

第六部分(15-16章),电子对抗,信息化战争。使大学生了解新军事变革的发展趋势及战争形态的发展历史,理解当今面临的战争将是信息化战争。

课程链接:https://www.icourse163.org/course/XJTU-47023

主办单位:西安交通大学教务处
地址及电话:西安交通大学兴庆校区教学主楼1304#  029-82665422