当前位置: 学堂首页 >> 精品课程 >> 正文

《论语》的智慧

来源: 发布日期:2020-04-02 浏览次数:
学院 马克思主义学院 课程负责人 陆卫明
获批年份 2017

《论语》是研究孔子思想的根本依据。这是一部百科全书式的著作。它以仁学为核心,深刻阐发了为人、为学、为政三位一体的智慧,是取之不竭、用之不尽的精神宝藏。它穿越了二千多年历史遂道,至今不仅未减其色,而且历久弥新,正在重新焕发蓬勃生机。

《论语》是儒学乃至中国传统文化最重要的著作,它在中国文化史上的地位,绝不亚于《圣经》对西方文化的作用,素有“中国的圣经”之称。它对中国乃整个人类文明的发展均产生了不可估量的影响。它属于中国,也属于世界,是全人类共同的文化瑰宝。

本课程主要分三大部分:《论语》其书、《论语》真谛、现代价值,着重阐发了为人、为学、为政的智慧及其现代应用。

课程链接:https://www.icourse163.org/course/XJTU-1001514005

主办单位:西安交通大学教务处
地址及电话:西安交通大学兴庆校区教学主楼1304#  029-82665422