当前位置: 学堂首页 >> 精品课程 >> 在线开放课程(MOOC) >> 正文

心理学基础

来源: 发布日期:2020-10-23 浏览次数:
学院 人文学院 课程负责人 倪晓莉
获批年份

课程名称:心理学基础

主讲教师:倪晓莉

所在学院:人文学院

课程团队:王渭玲、钱玉燕、王瑜萍、牛更枫

上线平台:爱课程

说起心理学你会想起什么?很多人觉得心理学是一门充满神奇和神秘色彩的学科,大众也总是将心理学与读心术、周公解梦抑或是精神疾病相联系。但是心理学真的如此吗?其实心理学是一门研究人类心理现象的发生、发展及行为表现的科学。作为心理学科的基础性课程,《心理学基础》主要是对心理学基本原理和心理现象的一般规律的阐述,是所有心理学分支学科的基础性学科。

该课程共包含十个章节,在介绍心理学基本理论和心理活动的生理基础的基础上,深入讲解感觉、知觉、注意、记忆、学习与思维、情绪与情感、智力、人格等心理活动和现象的基本内容。该课程旨在帮助学习者掌握、主要心理现象及其发生发展的过程与规律,使学习者具备心理学的基本思维方式和看待问题的视角,进而获得分析和解决现实问题的能力,并促进其社会适应和心理健康水平的提升。

该课程不仅适用于心理学专业的初学者,可以帮助更快更好地掌握专业知识,夯实专业基础;该课程也适用于普通社会公众,深入浅出的讲解使得大众更加容易理解和掌握心理学相关知识,并指导生活实践。

欢迎跟随西安交通大学心理学团队,走进科学心理学的大门,在传递知识、拓宽思维的基础上,能够认知自我、了解自我、发现并提升自我,最终达到启迪智慧、幸福人生的目的。